Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Aqua-Term 2013

Aтмосферные котлы для жилых домов Версия для печати Отправить на e-mail
24.10.2005
В преддверии отопительного сезона хотелось бы больше внимания читателей уделить вопросам теплоснабжения частных жилых домов. Поэтому нашу новую рубрику мы решили продолжить темой наиболее часто устанавливаемых в жилом секторе напольных бытовых котлов с горелками атмосферного типа, работающих на природном газе.

Прежде всего отметим, что в жилых домах в одном помещении допускается устанавливать не более двух отопительных котлов единичной мощностью до 100 кВт, так называемые бытовые котлы. Потому сейчас мы и будем говорить только о котлах такой мощности.

К основным требованиям при установке бытовых отопительных котлов относится то, что в помещении кухни допускается установка отопительного агрегата тепловой мощностью до 30 кВт. Установка же оборудования суммарной мощностью от 30 до 200 кВт возможна только в обособленном помещении. Причем действующими нормативными документами установлены четкие требования к помещениям для установки такого газоиспользующего оборудования. Поэтому, прежде чем устанавливать оборудование, нужно проконсультироваться у специалистов, выполнить необходимые требования и рекомендации, и только тогда подключать и эксплуатировать технику.

В секторе бытового котельного оборудования с атмосферными горелками Buderus предлагает целую линейку напольных котлов разной мощности. Основные характеристики и габаритные размеры приведены в таблице.
Image
Эти котлы предназначаются для сжигания природного и сжиженного газа, причем для работы на сжиженном газе достаточно заказать комплект деталей для перенастройки и переподключение не вызывает никаких трудностей.

Конструкция котлов выполнена из идеально подогнанных секций из высококачественного серого чугуна GL 180 M. Высокий коэффициент теплопередачи поверхностей теплообмена достигается благодаря специальному сложному оребрению. КПД котла составляет 92-93 %. Причем на заводе производится контроль на всех этапах изготовления котла и гидравлические испытания. Котлы поставляются в собранном виде в комплекте с эффективной негорючей тепловой изоляцией толщиной 80 мм. Все котлы выполнены в едином дизайне. Наружные панели быстро и легко снимаются для обеспечения доступа ко всем частям котла.

Эти котлы оснащены газовыми горелками атмосферного типа с предварительным смешиванием воздуха и электрическим розжигом. Использование таких горелок обеспечивает малошумную работу котла. Ионизационный контроль пламени и двойной магнитный клапан обеспечивают надежную работу горелки.

Причем котлы G124 и G234 с расширением WS адаптированы к работе на пониженном давлении газа и предназначаются для работы на природном газе с давлением от 10 мбар. Это стало возможным благодаря специально разработанной конструкции горелки, где основная часть воздуха для обеспечения процесса горения подмешивается в топке. Благодаря вторичному подмесу воздуха пламя более высокое чем у стандартных горелок, поэтому зона высоких температур удалена от поверхности горелки, что предотвращает ее прогорание.

Для котлов G234 и G334 характерна особенная конструкция горелки со встроенной трубой Вентури, что обеспечивает почти 100 % предварительное смешивание топлива с воздухом и на горелку подается уже подготовленная газо-воздушная смесь. В процессе сгорания образуется много мелких отдельных очагов пламени без высокотемпературного ядра. Поэтому в таких газовых горелках температура сгорания значительно снижена. Кроме того, короткое пламя этих очагов легко отрывается от стержня горелки, уменьшая тепловую нагрузку на него. Новая система горения обеспечивает полное сгорание газа и очень низкие эмиссии вредных веществ в окружающую среду.

Котлы G334 поставляются с двухступенчатой атмосферной горелкой, что обеспечивает наиболее экономичную и энергоэффективную работу установки. Возможность приобретения двух котлов с одним общим коллектором выхода дымовых газов обеспечивает высокую экономичность из-за строительства одной дымовой трубы, наибольшую компактность установки, удобство обслуживания и оптимальное расположение всех подключений котла.

Производитель отопительного оборудования предлагает все необходимые средства для защиты и безопасности работы котла, а также системы быстрого монтажа. Эти комплекты предполагают соединение котла с отопительными контурами и баком-водонагревателем, расширительным сосудом, а также полностью укомплектованные насосные группы для присоединения потребителей тепла. Применение этих комплектов обеспечивает быстроту монтажа, высокое качество и надежность всех элементов, а также компактность и эстетичность.

Для приготовления горячей воды используются баки-водонагреватели различного объема, мощности и геометрии: горизонтальные Logalux L 135–200 л; вертикальные Logalux SU 160–500 л, а также Logalux ST 150– 300 л повышенной мощности внутреннего теплообменника и встроенным «вечным» инертным анодом для защиты бака от коррозии. Причем максимальная компактность конструкции достигается путем установки котла на горизонтальном баке-водонагревателе.

Все котлы оснащаются системой автоматики Logamatic 2107 с погодозависимым регулированием работы отопительной установки, управлением одноступенчатой горелкой и одним отопительным контуром, приоритетным приготовлением горячей воды. Модульный принцип построения системы автоматики Buderus позволяет доукомплектовать регулятор функциональными модулями, позволяющими подключить дополнительный контур со смесителем, осуществлять управление двухступенчатой горелкой (для котлов мощностью выше 60 кВт) и управлением работой солнечных коллекторов. Таким образом принцип расширения функций регулятора через дополнительные модули, позволяет адаптировать систему автоматики к условиям эксплуатации конкретной установки. Для управления каждым отопительным контуром можно предусмотреть дистанционное управление BFU с установкой в жилой комнате в удобном месте.

Следует дополнительно отметить, что при установке котлов с атмосферными горелками, необходимо особое внимание уделить обеспечению воздухообмена в помещении, в котором устанавливается оборудование. Приточное отверстие должно располагаться в нижнейзоне и не закрываться шиберами. Кроме того, рекомендуется устанавливать напольные котлы на фундаменте в незапыленных помещениях для обеспечения хороших режимов сжигания топлива и надежной эксплуатации котла.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: