Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013

Предприятиям пищевой промышленности выгодно стоительство собственных ТЭЦ Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2005
Если судить по рекламе в специализированных изданиях, за последние три года число фирм, занимающихся продажей малых и микроэлектрогенераторов в Украине, увеличилось в два раза. Многие компании-производители и поставщики котельной техники теперь предлагают мини-ТЭЦ «под ключ». Стоимость энергетических установок с микротурбинами «под ключ» (в кластерах несколько установок по 60 кВт) составляет $1300–1900/кВт.
Интерес к подобным системам еще более усилился после московского «энергокризиса» — доверие потребителей к централизованному энергоснабжению заметно пошатнулось. Похожая ситуация и в США: за последние 5 лет число заказов на малые электрогенераторы (500–2000 кВт) увеличилось в 4 раза.
Ниже приводится статья Пауля МОРИНИ (Paul MORINI) «Большое Яблоко* разогревается» («Big apple heats up») из журнала «ТЭЦ и производство электроэнергии у потребителя» о строительстве на предприятиях пищевой промышленности Нью-Йорка малых ТЭЦ. Надеемся, эта статья будет  интересна не только энергетикам, но и руководителям предприятий, и не только москвичам, но и жителям других регионов.
В.П. ГРИЦЫНА, к.т.н.,
переводчик, член WADE

Зреют яблочки ароматные
Несмотря на уменьшение общей занятости в производственной сфере США, в сегменте пищевой промышленности Нью-Йорка увеличивается число самих предприятий и количество работающего персонала.

Оказалось, что именно на пищевых производствах услуги по строительству малых ТЭЦ и созданию «распределенных» источников энергии необычайно востребованы.

Пищевые производства в Нью-Йорке
Пищевая промышленность Нью-Йорка представлена множеством малых и средних компаний. В 1998 г. в городе было 449 пищевых предприятий, в работе которых было задействовано порядка 15000 рабочих. С тех пор эти цифры значительно возросли. Кроме самого города, много пищевых производств располагается в пригородах, таких как Бруклин и Квинс. Доля предприятий Бруклина составляет 12 % региональной пищевой промышленности и 41% всех рабочих пищевых производств Нью-Йорка; 31 % приходится на предприятия Квинса. На хлебобулочных заводах и пекарнях работает 50 % рабочих, занятых в отрасли пищевого производства. Доля крупных предприятий в пищевой индустрии снижается, зато растет количество мелких, обслуживающих отдельные рестораны и т.п. Некоторые малые предприятия располагаются в промышленных зонах пригороПищевые производства в Нью-Йорке Пищевая промышленность Нью-Йорка представлена множеством малых и средних компаний. В 1998 г. в городе было 449 пищевых предприятий, в работе которых было задействовано порядка 15000 рабочих. С тех пор эти цифры значительно возросли. Кроме самого города, много пищевых производств располагается в пригородах, таких как Бруклин и Квинс. Доля предприятий Бруклина составляет 12 % региональной пищевой промышленности и 41% всех рабочих пищевых производств Нью-Йорка; 31 % приходится на предприятия Квинса. На хлебобулочных заводах и пекарнях работает 50 % рабочих, занятых в отрасли пищевого производства. Доля крупных предприятий в пищевой индустрии снижается, зато растет количество мелких, обслуживающих отдельные рестораны и т.п. Некоторые малые предприятия располагаются в промышленных зонах пригородов и на территориях крупных предприятий, другие приобретают производстводственные помещения в собственность с земельными участками. Последние часто отдают предпочтение строительству собственных автономных ТЭЦ.

Для пищевых производств необходима электроэнергия, тепло, пар, холод, сжатый воздух. Все крупные молокозаводы в Нью-Йорке уже давно обзавелись собственными ТЭЦ. Теперь очередь за предприятиями-«малышами». Подсчитано, что 87,5 % пищевых производств в США нужна электрическая мощность менее 5 МВт.

Пример ТЭЦ на пищевом производстве
Завод корпорации 4С — крупного производителя супов, напитков и сыров — занимает 19 тыс. м2 производственных площадей в Бруклине. Постоянный рост тарифов на электроэнергию, получаемую от энергосистемы, заставил фирму принять решение о строительстве собственной ТЭЦ. Компания получила финансовую поддержку в виде гранта от Департамента штата Нью-Йорк по исследованиям в области энергетики и развитию (NYSERDA) в размере $ 500 тыс.

Фирма установила два газопоршневых электрогенератора мощностью по 150 кВт и один мощностью 80 кВт. Утилизируемое тепло дымовых газов от электрогенераторов покрывает потребности в энергии для отопления и производства. Два установленных чиллера, используя сбросное тепло, обеспечивают кондиционирование зданий.

Получение гранта позволило компании вдвое (с четырех до двух лет) сократить период окупаемости проекта. (То есть фактическая удельная стоимость 1 кВт была $ 2630! — прим. Автора.)

NYSERDA также спонсировала бутилирующую компанию Pepsi-Cola в размере $ 1 млн для строительства мини-ТЭЦ мощностью 1095 кВт на природном газе. Общая стоимость проекта составила $ 2,2 млн ($ 2009/кВт). Благодаря использованию тепла дымовых газов для производственных нужд затраты на потребляемую электроэнергию были существенно снижены.

Также в Бруклине корпорация AHAVA FOOD для своего склада охлажденных продуктов три года назад установила 1000 кВт мини-ТЭЦ (2500 кВт), где тепло дымовых газов используется для получения холода. Хлебобулочный комбинат ENTENMANN BAKERY в ЛонгАйленде получает энергию от своей ТЭЦ с 1994 г. Это не только уменьшило эксплуатационные затраты, но позволило безболезненно пережить энергетическую аварию 2003 г., когда было парализовано все северо-восточное побережье. Конкуренты потерпели колоссальные убытки: во-первых, из-за трех дней простоя и последующего восстановления оборудования (ремонта, очистки и проч.), во-вторых, из-за порчи продукции, в то время как ENTENMANN BAKERY укрепила свои рыночные позиции.

Электрическая мощность ТЭЦ ENTENMANN BAKERY — 5100 кВт (4 газопоршневых электрогенератора). ТЭЦ обеспечивает 100 % электрической и большую часть тепловой нагрузки.

Приведенные примеры показывают, что стратегия на собственное энергообеспечение в условиях повыщающихся цен на электроэнергию и пар более чем оправдывает себя.

Эта стратегия правильна и потому, что несмотря на застой в производстве, рост электропотребления продолжается. Так, летом 2003 г. пик электропотребления был выше на 3,3 % по сравнению с предыдущим годом.

Политическая поддержка строительства ТЭЦ
Последние 20 лет штат Нью-Йорк и город усиленно работали по законодательному обеспечению ускоренной реализации проектов строительства ТЭЦ и распределенных источников энергии.

Многие предприятия устанавливают дизельные электрогенераторы как резервные источники электроэнергии ввиду их меньшей стоимости. Однако руководство города и штата предпринимают шаги по стимулированию строительства ТЭЦ на природном газе как экологически чистом топливе.

Каждый год NYSERDA спонсирует проекты ТЭЦ на сумму в $ 15 млн. Cовместно с Министерством энергетики США и Агентством защиты окружающей среды NYSERDA проводит в НьюЙорке семинары для предприятий пищевой промышленности с целью демонстрации преимуществ строительства локальных ТЭЦ.

Финансовая поддержка
Корпорация по экономическому развитию города Нью-Йорка (NYCEDC) оплачивает стоимость производства электро-энергии в размере до 4,4 центов/кВт⋅ч, если ТЭЦ удовлетворяет требованиям по выбросам дымовых газов (136 г NОX на 1 МВт/ч). Предприятие, которое имеет собственную электростанцию, но не удовлетворяет требованиям по экологии, может получить скидки 25 % на доставку покупаемого для производства электроэнергии природного газа.

По инициативе Комиссии общественной службы штата Нью-Йорк, которая осуществляет надзор за деятельностью энергосистем и газовых корпораций, был разработан специальный «более обоснованный» (по-идимому пониженный — прим. автора) тариф на поставку природного газа для малых, распределенных источников электроэнергии. Тариф был введен в действие в штате Нью-Йорк в январе 2004 г.

Рост производства электроэнергии на малых ТЭЦ во многом был обеспечен новыми техническими разработками газопоршневых электрогенераторов, турбогенераторов и микротурбин, что позволило «расцвести» программам строительства малых ТЭЦ и распределенных источников энергии на предприятиях пищевой индустрии.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:



Профессиональный контактный гриль купить