Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru

АНАЛИЗ ВОДЫ: цели, методы, прогнозирование свойств Версия для печати Отправить на e-mail
12.07.2005
Вода, как самый распространенный в биосфере планеты Земля минерал, как среда,
в которой зародилась жизнь на Земле, как самое загадочное по своим физико-хими-
ческим свойствам вещество было, остается и будет объектом пристального внимания
исследователей.
В.А. ПРИСЯЖНЮК, к.х.н.

Природная вода [1] — самый распространенный в природе жидкий минерал. Благодаря своей уникальной растворяющей способности этот минерал своим составом отражает минеральное окружение места рождения и путь, который пришлось пройти этому минералу до источника водопользования. Анализ обнаруживает в воде различные соли, органические вещества (фульвокислоты, гуматы), газы, диспергированные твердые примеси и взвешенные вещества (глинистые, песчаные, гипсовые и известковые частицы), гидробионты (планктон, бентос, нейстон), бактерии, вирусы.

Особое внимание при водопользовании уделяется понятию «жесткость воды», снижение которой является чуть ли не главной целью водоподготовки и водоочистки. Жесткость воды [2]: общая, карбонатная и постоянная, обусловлена наличием в ней ионов кальция и магния, карбонатов, гидрокарбонатов, анионов сильных и слабых кислот, которые обнаруживаются химическим анализом в воде источника водопользования.

1. Анализ воды — единственный инструмент контроля ее состояния и свойств
Основы и методы аналитической химии были заложены алхимиками в XIV–XVI вв. До первой половины XIX в. аналитическая химия была наиболее динамично развивающейся областью химии. В последующие годы и особенно в двадцатом столетии по мере развития других разделов химии (органической и физической химии, геохимии, химии почв, биохимии) наметилась тенденция превращения аналитической химии в дисциплину на стыке наук.

Греческое слово анализ (разложение, расчленение, разбор) в самом общем смысле слова означает решение любой задачи. Понятие «химический анализ» подразумевает совокупность операций, имеющих целью установить, из каких веществ состоит исследуемый объект (качественный анализ) или в каких количествах входят в него те или инные вещества (количественный анализ). Применительно к водопользованию можно выделить четыре задачи, стоящие перед анализом воды: первичная оценка состава потенциального источника водопользования; контроль изменений состава воды во времени; контроль соблюдения норм технологического режима водоподготовки и водоочистки; контроль качества подготовленной воды.

1.1. Первичная оценка источника водопользования
В настоящее время использование воды без очистки или водоподготовки встречается достаточно редко. В тех случаях, когда водный источник рассматривается в качестве потенциального источника водопользования, первым шагом к проектированию системы водопользования является анализ состава воды. Именно данные анализа с учетом требований к воде [2] потребителя-заказчика проекта позволяют выбрать вид и технологию очистки, аппаратурное оформление процесса, заложить в проект нормы расхода реагентов, материалов, энергозатрат, объемы возможных жидких и твердых отходов. Оценить смету затрат на водоподготовку. В конечном итоге установить цену воды как товара.

1.2. Оценка стабильности состава воды источника водопользования во времени
Очень редко бывает так, что вода в источнике водопользования со временем не меняется по составу. Поскольку колебания состава воды на практике приводят к колебаниям норм потребления сырья, материалов, реагентов и т.д., любой проект водоподготовки и водоочистки предусматривает постоянный контроль состава исходной воды. Кроме сезонных колебаний состава воды, вызванных дождями, паводками, возможны непредсказуемые как по времени, так и по величине залповые сбросы в воду загрязняющих веществ. Это могут быть сбросы промышленных предприятий, прорывы канализации, просачивание через почву с ферм в грунтовые воды жидких отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. В конце концов, могут быть просто аварии: разливы транспортируемых нефтепродуктов, химических веществ, пестицидов. Понятно, что никакой проект системы водоподготоки не в состоянии предусмотреть аварийные ситуации, но к сожалению они случаются и, как минимум, химический анализ состава входящей на очистку воды, должен о них заблаговременно предупредить. В связи с вышеуказанным, любой проект водопользования предусматривает постоянный контроль состава воды, поступающей на водоподготовку или водоочистку. Обычно состав воды в одном и том же источнике водопользования относительно незначительно меняется во времени. В качестве примера такой стабильности в табл. 1 приведены усредненные данные анализа воды реки Днепр, выполненного в течение года химической лабораторией Кременчугской ТЭС. Хотя по принятой классификации [2] воду такого состава можно отнести к «мягкой» или «средней жесткости», тем не менее колебания в течение года более чем в два раза общей жесткости этой воды естественно приводят и к колебаниям во времени затрат реагентов, объемов жидких отходов (отводимый шлам), энергозатрат на очистку и т.д.
Image
1.3. Контроль соблюдения технологических норм
Современная водоподготовка и водоочистка осуществляется по технологиям, включающим целый ряд взаимосвязанных и взаимозависимым стадий [1]. Естественно, что нарушение или сбой на одной из стадий процесса сразу же ведет к осложнениям на последующих стадиях. В конечном счете, нарушения технологического режима или сбои в технологическом процессе могут отразиться на качестве производимой воды. Вот почему аналитическому контролю производства воды уделяется такое повышенное внимание. Поскольку «ручной анализ» — анализ воды, выполняемый руками лаборанта химической лаборатории, занимает достаточно много времени, требует постоянных финансовых затрат на закупку «расходных материалов» — реактивов, стеклянной лабораторной посуды и т.д., в современных системах водоочистки и водоподготовки предусматривается автоматический анализ состава воды. Но, во-первых, не все анализы сегодня может выполнить электронное устройство, во-вторых, электроника тоже время от времени дает сбои. Именно поэтому ответственность за соблюдением технологических норм все-таки лежит на человеке-аппаратчике установки водоподготовки или лаборантке станции химической очистки воды. Повышение качества жизни, расширение области применения воды, усложнение методов анализа и контроля приводит к тому, что количество выполняемых анализов постоянно растет. Если лет 100–150 назад контроль качества питьевой воды, например, ограничивался только органолептическими показателями — мутностью, цветом, запахом, вкусом — то теперь только перечисление анализов, выполняемых во всех областях применения воды, занимает весьма внушительный объем.

Вслед за австралийской фирмой PALINTEST, ведущим мировым производителем оборудования для анализа воды и почв, поставляющим широкий диапазон инструментов, средств контроля и реагентов для анализа окружающей среды, расскажем, что сегодня химикам приходится определять в воде. Соответствующая информация об анализах, выполняемых химиками при водоподготовке, водоочистке, использовании воды, представлена в табл. 2. В этой же таблице дана краткая информация об источниках поступления в воду тех или инных веществ. Определяемые вещества, ионы и показатели качества воды расположены в левом столбце таблицы в алфавитном порядке. Применяемые термины по возможности подробно пояснены в ранее опубликованных статьях [1] и [2].
Image
Image
Image
Литература
1. Присяжнюк В.А. // С.О.К. — 2004. — № 10. — C. 14–29.
2. Присяжнюк В.А. // Там же. — C. 24–36.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: