Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013

Эффективное решение вентиляции для небольших помещений Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2005
По материалам
ЗАО «Вентиляционные
системы»


Создание комфортных условий является конечной целью строительства и обустройства жилых помещений. Но квартира в типовом панельном или даже в так называемом «элитном» доме в приличном районе еще не гарантирует комфортных условий проживания.

Из чего же складывается понятие «комфорт»? Основные атмосферные параметры это: температура, уровень относительной влажности, скорость движения воздуха (сквозняки), состав газовой среды. Поскольку основным источником загрязнения воздуха в помещении является сам человек, его деятельность (дыхание, потение, курение, приготовление пищи, стирка, использование бытовой техники и т. п.), напрашиваются два вывода: первый — воздух в квартире всегда грязнее уличного (попав в квартиру снаружи, он чище не становится); второй — возникает постоянная необходимость замены воздуха в помещении на внешний, то есть требуется проветривание.

Правда, с началом эпохи евроокон появилась дополнительная проблема: они, в отличие от традиционных оконных конструкций, практически не пропускают воздух, и помещения нуждаются в обязательном ежедневном проветривании — что стало очень серьезной проблемой: взять хотя бы то, что проветривание помещения в зимний сезон носит очень эпизодический характер — уж слишком холодно становится в квартире даже после пяти минут проветривания в силу плохой регулируемости количества подаваемого воздуха и охлаждения межрамного пространства, — не обеспечивает равномерного поступления свежего воздуха и ухудшает комфортность жилища (большие перепады температур, сквозняки). Результат этому — повышение заболеваемости.
Устройства же приточной вентиляции в большинстве домов, даже новых, ведь строятся-то они по старым стандартам, просто не предусмотрены. И получается, что жильцы вместе с новыми окнами приобретают новые проблемы. Винить в этом производителей оконных конструкций глупо; необходимо просто решить проблему правильной приточно-вытяжной вентиляции. Другими словами, необходимо обеспечить не только вытяжку, но и приток. Так поступают во всех современных системах вентиляции.

Для обеспечения поступления и удалениявоздуха в жилых помещениях организуется приточно-вытяжная система вентиляции. Система вентиляции обеспечит летом подачу фильтрованного, а зимой фильтрованного и подогретого наружного воздуха, а также удаление отработанного, загрязненного внутреннего воздуха. Воздухообмен производится следующим образом: свежий приточный воздух фильтруется, а зимой подогревается и подается по системе воздуховодов в помещения при помощи воздухораспределителей в жилые комнаты (гостинная, спальни и т.д.). Далее воздух вытесняется в коридор или холл через дверные проемы или переточные решетки и поступает в помещения санузлов и кухни, где в свою очередь установлены вентиляторы, которые выбрасывают загрязненный воздух на улицу через вытяжные каналы.

Обычно для этих целей используют модульные системы вентиляции, построенные по принципу конструктора. То есть, собираются из отдельных элементов, исходя из параметров обслуживаемого помещения и условий окружающей среды.

Основным элементом приточной системы в данном случае служит канальный вентилятор, а также остальные составные части системы — наружная вентиляционная решетка, заслонка, фильтр, шумоглушитель, калорифер, воздуховоды и распределительные решетки. Приточный воздух дополнительно подогревается в электро- или водяном калорифере до необходимой температуры. Работой системы вентиляции управляет автоматика. Все эти узлы собираются в единую систему с помощью гибких или жестких воздуховодов, размещенных за подвесным потолком, то есть, система вентиляции не занимает места в помещении. К тому же, различные узлы могут быть удалены друг от друга на приличное расстояние.

Вытяжка устроена несколько проще: в вентиляционные каналы кухонь и санузлов необходимо установить обычные бытовые осевые вентиляторы. Работать эти вентиляторы могут как совместно с приточной системой, так и отдельно — все зависит от модели выбранного вентилятора (могут оснащаться встроенным выключателем, таймером, датчиком влажности, автоматическими жалюзи и т.д.).

Применение такой системы позволяет решить проблемы вентиляции, возникающие при использовании герметичных евроокон. Ясно, что естественная или механическая вытяжка может удалить загрязненный воздух из помещения только при одновременном притоке в него свежего уличного воздуха. И если раньше с этой задачей справлялись щели в старых окнах, то с появлением герметичных стеклопакетов приток воздуха внутрь резко уменьшился.

Описанные выше приточно-вытяжные системы могут применяться в абсолютно разных по размерам и планировке квартирах. Что касается стоимости приведенной выше системы вентиляции, то однозначного ответить сложно — все зависит от размеров помещений, условий монтажа и, безусловно, требований заказчика. Достаточно иметь чертеж планировки квартиры с ее геометрическими размерами и инженер-проектировщик проведет расчет и подбор оборудования и материалов, с учетом строительных особенностей помещения, требований технологии и т. д., а также с учетом наименьших капитальных и эксплуатационных затрат.

Сегодня на рынке покупателю предлагают сразу весь комплекс услуг, начиная от проектирования, подбора оборудования, и заканчивая установкой, наладкой, пусконаладкой, послепродажным обслуживанием.

Вывод. Система принудительной вентиляции на сегодняшний день — самый эффективный способ борьбы с загрязнением воздуха в замкнутых помещениях. Каждое помещение уникально. Для получения правильной консультации обязательно обратитесь к специалистам из специализированной компании. Создание комфортного и здорового микроклимата у вас дома или на работе — творческая и производственная задача, требующая специальных знаний и совместной работы нескольких специалистов — проектировщик, инженер, прораб, монтажник, автоматчик, сантехник, электрик и наладчик вентиляционной системы. Старайтесь не ошибиться в выборе подрядчика по проектированию и монтажу системы вентиляции.

В настоящее время активный спрос на вентиляционное оборудование предъявляют предприятия непромышленного характера, в том числе кафе и рестораны, магазины, офисы фирм, бассейны, поликлиники, больницы и т. п., располагающие небольшими помещениями, требующими интенсивного проветривания из-за большого скопления людей или специфического внутреннего микроклимата. В них устанавливаются в зависимости от предназначения различные вентиляционные системы: приточные (для подачи воздуха); вытяжные (для удаления воздуха); приточно-вытяжные.

По прогнозам специалистов, работающих на украинском рынке вентоборудования, спрос на вентиляционную технику как импортного, так и отечественного производства продолжает возрастать. Это объясняется тем, что в ряде регионов Украины вводятся в эксплуатацию новые жилые и производственные помещения, требующие применения вентиляции. Однако спрос качественно изменился: сегодня покупатели ориентируются на более дешевую технику относительно хорошего качества. Соответственно, спрос начинает смещаться в сторону продукции ведущих отечественных производителей и относительно недорогого, но качественного импортного оборудования.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: