Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Aqua-Term 2013

Баки-водонагреватели большой мощности по материалам документации buderus Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2005
В настоящее время требования к комфорту становятся выше и этому аспекту уделяется больше внимания при подборе и проектировании оборудования для обеспечения надежного горячего водоснабжения потребителей. Естественно, выбор наиболее приемлемой схемы приготовления горячей воды должен исходить из правильно и грамотно собранных исходных данных, требований действующих норм, технико-экономических расчетов, а также пожеланий заказчиков и общей тенденции увеличения водопотребления.

Традиционно для обеспечения потребителей большим количеством горячей воды применяется схема «Теплообменник + бак-аккумулятор».

Основная нагрузка покрывается производительностью скоростного теплообменника. В пиковых режимах дополнительный расход горячей воды обеспечивается емкостным баком-аккумулятором запаса горячей воды.

Действительно, при кратковременных пиковых нагрузках, т.е. высоком уровне водоразбора и смещенном по времени дополнительном нагреве, такая установка обеспечивает быстрое приготовление горячей воды и полностью покрывает необходимое водопотребление. Такую схему наиболее эффективно применять на предприятиях, где пик водопотребления приходится на конец рабочей смены, или в многоквартирных жилых домах, где также явно выражены часы наибольшего водоразбора.

Альтернативной схемой приготовления большого количества горячей воды является установка емкостных баков-водонагревателей. Отличительной особенностью этих установок является расположение теплообменника внутри бака.

Емкостной водонагреватель может нагревать и сохранять большое количество горячей воды к периоду пикового водоразбора при относительно небольшой мощности нагрева. Независимо от установленной мощности котла в распоряжении имеется весь запас горячей воды бака без задержки по времени, причем водопотребление может происходить в больших количествах. Это особенно актуально для современных спортивно-оздоровительных учреждений, предприятий общественного питания.

К основным преимуществам установки емкостных баков-водонагревателей относится:
  • высокая надежность;
  • простота в монтаже, обвязке и эксплуатации;
  • простота обслуживания;
  • простота регулирования;
  • точное поддержание заданной температуры, отсутствие перегрева;
  • оснащение каждого бака-водонагревателя устройством автоматики;
  • удовлетворение любых требований для создания и поддержания комфорта;
  • отсутствие жестких требований к качеству воды в отличие от пластинчатых теплообменников;
  • компактность установки путем установки баков каскадом один над другим.

Ведущий немецкий производитель отопительной техники — торговая марка Buderus компании ВВТ — одна из немногих производит и поставляет емкостные баки-водонагреватели больших объемов. Типоряд таких нагревателей включает установки объемом до 3000 л. Тогда как многие другие производители предлагают в основном емкости до 1000 л. Баки-водонагреватели Logalux LT марки Buderus поставляются трех ступеней мощности и имеют, соответственно, различные площади нагрева:
  • стандартное исполнение LTN;
  • исполнение для высокой производительности LTH;
  • исполнение для пара LTD путем установки определенного количества гладкотрубных теплообменников.

Это позволяет подобрать оборудование точно в соответствии с нагрузками потребителей по горячей воде.

Такие баки изготавливаются в горизонтальном исполнении, что позволяет создавать запасы больших объемов горячей воды при небольшой занимаемой площади. Это достигается путем установки каскада из 2-х или 3-х агрегатов один над другим на специальных монтажных опорах. Например, габаритные размеры бака объемом 2000 л — длина 2150 мм, ширина 1450 мм, высота 1460 мм. Так, при установке двух баков одного над другим общим объемом 4000 л занимаемая площадь составляет всего 3,1 м2, а необходимая высота помещения не превышает 3-х метров.

Баки-водонагреватели комплектуются сменными гладкотрубными змеевиками. Высококачественные теплообменники покрыты защитным покрытием — специальной термоглазурью, которая защищает от коррозии и обеспечивает надежную работу и долговечность. Оптимальное расположение змеевиков в нижней части бака обеспечивает равномерность нагрева воды по всему объему. Циркуляция воды и перемешивание создается гравитационным напором, т.е. из-за разности плотностей нагретая «легкая» вода поднимается к водоразборному штуцеру и затем равномерно распределяется по всему объему резервуара.

Благодаря встроенному теплообменнику в качестве теплоносителя применяется как вода, так и пар. Это открывает широкие возможности применения баков-водонагревателей в новых, существующих и реконструируемых водогрейных и паровых котельных, а также в теплопунктах. Внутренняя поверхность баков покрыта теплоотражающей эмалью DUOCLEAN MKT фирмы Buderus. Это антикоррозионное покрытие устойчиво к воздействию кислорода, обеспечивает надежную работу оборудования в течение длительного периода эксплуатации. Устойчивость защитного слоя к качеству питьевой воды позволяет не устанавливать дополнительно водоподготовку.

Кроме того, для защиты от коррозии каждый бак оснащен магниевым анодом. Причем количество установленных анодов зависит от размера водонагревателя. Для баков объемов до 1500 л достаточно установки 1 анода, от 2000 л — 2 анода. По специальному заказу баки-водонагреватели изготавливаются с дополнительным защитным слоем и могут использоваться для нагрева морской воды. Такое решение оптимально подходит для лечебно-оздоровительных учереждений.

Баки-водонагреватели марки Buderus также выполняются для работы при температурах и давлении, отличающихся от стандартных.

Водонагреватели оснащены системами управления серии Logamatic, поддерживающими заданную температуру в баке. По заказу приборы могут быть установлены на баке справа или слева для удобного обслуживания. Устройства автоматики управляют подающим и циркуляционным насосом, обеспечивают работу оборудования в экономичном режиме. На каждом баке устанавливается погружной датчик температуры и показывающий термометр для наружного определения температуры горячей воды.

Два или несколько баков могут работать с одним подающим насосом. Баки подключаются по параллельной схеме, что обеспечивает небольшие потери давления в греющем контуре, а также возможность отключения каждого бака для проведения сервисных работ.

Баки-водонагреватели полностью готовы для монтажа. Схема обвязки трубопроводами не вызывает никаких затруднений. Однако нужно помнить об обязательной установке на холодном трубопроводе в верхней точке предохранительного клапана между баком и отключающим устройством.

Для дополнительного нагрева, а также для более интенсивного разогрева, возможна также установка электронагревательного элемента в нижней части бака.

Если теплоснабжение предусматривается от тепловых сетей,это создает также возможность эксплуатации баков в летний сезон, в периоды проведения ремонтных работ. Такое решение обеспечивает бесперебойное горячее водоснабжение потребителей, независимо от сезона.

Высококачественные теплоизоляционные сегменты баков выполнены из жесткого пенополиуретана толщиной 90 мм. Такая толщина слоя изоляции оптимально обеспечивает снижение теплопотерь от поверхности баков в окружающую среду и, соответственно, остывания нагретой воды. Увеличение толщины теплоизоляции влечет за собой значительное увеличение стоимости материалов при незначительном снижении теплопотерь. Сегменты удобны для монтажа, снаружи облицованы тисненным алюминиевым листом.

Для обслуживания, проведения чистки и осмотров используется люк большого размера на передней стенке резервуара. В таблице приведены основные показатели баков-водонагревателей Logalux типа LTN (стандартное исполнение) и типа LTH (исполнение повышенной производительности) объемами от 950 до 3000 л. Технические характеристики соответствуют оборудованию, использующему в греющем контуре в качестве теплоносителя воду. Если используется пар,то эти данные отличаются.

В помощь монтажным и проектным организациям изготовитель оборудования предоставляет подробные рекомендации по подбору оборудования, а также профессиональную документацию по проектированию установок с методиками и конкретными примерами расчетов.
Image
* Дополнительная техническая информация в инструкциях по проектированию отопительной техники марки Buderus.
** Для установок с 2 или 3 баками-водонагревателями непрерывная мощность рассчитывается как удвоенное или утроенное значение непрерывной мощности одного бака.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: