Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013

Чистый воздух — основа жизни Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
Наталья Микулина

В последние годы во всем мире заметно выросла обеспокоенность населения экологическими проблемами. Чернобыль обострил эти проблемы. Термины «экологическая катастрофа», «зона экологического бедствия» — стали привычными.

Напряженную экологическую обстановку усугубляют промышленные загрязнения. На территории Украины широко развиты металлургическая, угледобывающая, нефтеперерабатывающая промышленность и транспортные сети. Недостаточный контроль за их деятельностью приводит к загрязнению окружающей среды, в первую очередь — воды и воздуха.

В статье Норманна Мак-Ви, доктора медицинских и философских наук, опубликованной в журнале «Wellness Lifestyle», объясняется важность атмосферного кислорода следующим образом: в первую очередь здоровье и благополучие зависят от максимальной выработки, сохранения и использования энергии, которую дает кислород. Обогащение организма кислородом — ключ к жизни.

Способность человека дышать, чувствовать, действовать реализуется благодаря энергии кислорода, нехватка которого часто выливается в хроническую усталость. Активная и полноценная жизнь зависит от качества воздуха, которым дышит человек.

На протяжении последних лет в Украине увеличилось количество людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, в частности, аллергического характера. Самым распространенными аллергенами являются пыльцевые аллергены (содержащие пыльцу растений) и бытовые аллергены (домашняя пыль, аллергены микроклещей, выделенные из домашней пыли, библиотечная пыль, аквариумный корм, шерсть животных и т.д.).

Особо надо сказать о микроклещах рода Dermatophagoides. Для этих клещей домашняя пыль является средой обитания. 1 г домашней пыли содержит несколько тысяч особей. В настоящее время зарегистрировано около 36 видов клещей. В организм клещи попадают ингаляционным путем (при дыхании).

Существует еще очень важный фактор — пыльцевые аллергии. В настоящее время насчитывается около 100 видов пыльцы, способной вызвать повышенную чувствительность, или даже гиперчувствительность. Устранение аллергена — самое эффективное средство устранения аллергии. Но совершенно невозможно устранить бытовые аллергены (домашняя пыль и т.п.) и все те негативные факторы, о которых написано выше.

Как же в сложившейся ситуации человек может обеспечить нормальные условия жизнедеятельности?
Во-первых, люди должны осознать, что со сложившейся ситуацией надо бороться, применять меры защиты. Ведь сегодня очень многие не пьют воду из крана, понимая какое у неё качество. Информация об очистителях и производителях воды в Украине звучит уже более 10 лет. Очистители воздуха, к сожалению, представлены в очень небольшом количестве и информации о них поступает немного.

В журнале «С.О.К.» № 7-8 за 2004 год была статья о воздухоочистителях, в которой говорилось, что для качественной очистки воздуха необходим воздухоочиститель с несколькими типами фильтров.

Если учесть то, что на нашем рынке представлены воздухоочистители развитых европейских стран, в которых существует жесточайший контроль за выбросами предприятий, а также правила и нормы по очистным сооружениям, то срок эксплуатации фильтров, указанных производителем при наших условиях будет в лучшем случае уменьшен на 50 %. Поэтому, если своевременно его не заменить, он превратится в сборник бактерий и микробов. Стоимость фильтров достаточно высока, а учитывая, что пока на рынке воздухоочистители пользуются небольшим спросом, то необходимый фильтр можно просто не найти. При конденсации влаги или недостаточном уходе за приборами существует риск развития в них плесени или бактерий. В таких случаях концентрация аллергенных частиц, в особенности плесневелых грибов, может быть на выходе фильтра больше, чем на входе. Эти недостатки присущи прежде всего пылевым фильтрам, и в частности НЕРА-фильтрам без специальной антимикробной пропитки.

Электростатические фильтры, которые очищают воздух от частиц, часто выделяют озон, особенно когда они проработали уже некоторое время. Озон активно взаимодействует с другими соединениями в воздухе, т.к. является сильнейшим окислителем. В результате образуются новые соединения с непредсказуемым влиянием на здоровье человека.

Фотокаталитические системы основаны на разрушении различных частиц до простых соединений, о полезности которых также трудно что-либо сказать. Похожая ситуация может возникнуть при использовании адсорбционных фильтров, если их не менять в срок. Но кроме очистки воздуха, очень важным фактором является его увлажнение, особенно в отопительный сезон. Для хорошего самочувствия воздух в помещении должен быть правильно увлажнен. Сухой воздух вызывает пересыхание слизистых оболочек у людей. Так растет опасность инфекционных заболеваний и простуд. Кроме того, сухой воздух делает человека вялым и усталым. Кожа становится сухой и стареет, страдают комнатные растения и животные, ценная мебель, паркетные полы, картины и музыкальные инструменты.

На рынке представлены ультразвуковые увлажнители и паровые. При плохом качестве воды отложение солей кальция происходит достаточно часто, поэтому картридж против образования кальция должен обязательно заменяться. Если вовремя не производить замену, на мебели и полу образуется отложения кальция и появляется неприятный запах. Те же проблемы и с паровыми увлажнителями, плюс большой расход электроэнергии. Но все-таки, даже при всех недостатках и проблемах приборов, они значительно улучшают качество воздуха.

Взяв за основу метод очистки воздуха в природной среде, немецкие ученые разработали прибор VENTA. Это уникальная технология, сочетающая в себе очиститель и увлажнитель воздуха, без сменных фильтров. В роли фильтра выступает обыкновенная вода, которая увлажняет воздух по принципу холодного испарения. Эта система признана лучшей.

С помощью увлажнителя — очистителя Venta воздух в вашем доме очистится от пыли, сажи, бактерий, вирусов, пыльцы растений, тяжелых металлов, шерсти животных, статического электричества, неприятных запахов даже табачного дыма и т.д. Немецкие производители VENTA — Luftwascher GmbH гарантируют 99% очистки воздуха и 10 лет бесперебойной работы прибора.

Этот уникальный аппарат просто промывает воздух, работая без фильтров. Воздух засасывается в аппарат и направляется на вращающиеся в воде пластинчатые барабаны. Вода смывает с пластин даже микроскопические частицы, которые оседают на дне прибора. А чистая вода увлажняет воздух по методу холодного испарения.

Все просто, надежно, долговечно. Аппарат работает бесшумно, экономичен, гигиеничен и безопасен, надежен, долговечен, прост в эксплуатации, не требует лишних затрат. Удобная конструкция и небольшие габариты аппарата Venta позволяют легко переносить его из комнаты в комнату, брать с собой на дачу. Очиститель и увлажнитель воздуха Venta легко разбирается для промывки и чистки. Кроме того, аппарат Venta, помимо увлажнения и очищения, может дезинфицировать воздух. Особенно это важно в период заболеваний или эпидемий. Добавляя в воду прибора Venta абсорбер, повышается эффективность очистки воздуха и нейтрализуются болезнетворные бактерии, споры плесневелых грибков и некоторые другие вредные соединения.

И еще одно очень важное преимущество аппарата Venta — при необходимости он может стать ингалятором и ароматизатором воздуха. Основное назначение ароматических композиций Venta — не только создать приятный запах в помещении, но и препятствовать возникновению простудных заболеваний, снимать усталость и плохое настроение.

Эффективность системы Venta подтверждается экспертами Дюссельдорфского университета и университета в Тюбинге. В нем всё гениально просто и надёжно. При добавлении холодной воды он может заменить кондиционер. Это совершенно безвредный на 100 % прибор для здоровья и чистоты.
 
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: