Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013

Методика системы поквартирного учета Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
Вот уже несколько лет специалисты обсуждают вопрос о необходимости внедрения в жилых домах систем поквартирного учета. Исследования, проводившиеся в последние годы в разных регионах Украины, показывают, что потенциал энергосбережения в жилом секторе достигает 40–50%. Не вызывает возражений и тот факт, что реализация этого потенциала возможна лишь в том случае, если экономить ресурсы будет каждый жилец. Для того, чтобы создать у людей стимул к экономии, нужно прежде всего дать им возможность экономить, т. е. каждый должен платить только за то количество тепла, которое он реально потребил. Для этой цели и служат системы поквартирного учета тепла и воды.

Что касается поквартирного учета воды, в настоящее время эта проблема решается довольно просто:
в каждую квартиру на каждый стояк устанавливаются водосчетчики, по показаниям которых жильцы оплачивают услуги водоснабжения.

С учетом тепла дело обстоит сложнее. Теплосчетчики, даже самые маленькие и простые, весьма недешевы. Кроме того, системы отопления в подавляющем большинстве домов таковы, что через каждую квартиру может проходить четыре-пять отопительных стояков, и на каждый нужен индивидуальный теплосчетчик. В Европе выход из этой ситуации найден несколько десятилетий назад.

Остановимся подробнее на том, как функционирует механизм индивидуального учета тепла.
Представим себе самую простую модель — жилой дом, состоящий из 2 одинаковых квартир, подключенных к общему источнику тепла (рис. 1).
Image
В настоящий момент расчет оплаты за тепло производится умножением ставки за 1 м2 на площадь квартиры. Таким образом, в нашей модели обе квартиры платят за отопление одинаковые суммы, никак не связанные с реальной стоимостью потребленного количества тепловой энергии.

Предположим, что дотации на тепло снимаются, и бремя оплаты за тепловую энергию полностью ложится на плечи жильцов. В этой ситуации основная задача — дать возможность каждому влиять на размеры оплат за тепло в своих квартирах. Для этого надо, в первую очередь, оснастить квартиры регулирующей аппаратурой — термостатными вентилями. Они монтируются на трубах подачи каждого радиатора в квартире и устанавливаются на режим автоматического поддержания желаемой температуры в помещении. Существуют и проверенные многолетней практикой простые правила и рекомендации по пользованию термостатными вентилями, которые позволяют без ущерба для комфорта жильцов существенно снизить потребление тепла в квартире. Более того, наличие термостатов создает дополнительный комфорт для жильцов — каждый получает возможность устанавливать температуру в своей квартире по собственному желанию. Регулирование температурного режима с помощью вентилей приводит к дифференцированному потреблению тепла каждой отдельной квартирой. Как зафиксировать эту величину и правильно рассчитать оплату для каждого пользователя?

Ключ к решению проблемы был найден в начале XX века датским инженером Одином Клориусом. Он предложил заменить непосредственное измерение потребляемого тепла измерением количества тепла, отдаваемого поверхностью каждого радиатора. В результате таких измерений для каждого помещения в доме мы получаем некую величину в условных единицах, которая пропорциональна фактическому потреблению тепла в данном помещении. Затем вся сумма затрат на тепло, потребленное данным жилым объектом, распределяется между жильцами пропорционально условным единицам потребления в их квартирах. Общая сумма затрат на тепло точно фиксируется в этой системе с помощью общедомового теплосчетчика.

В качестве технического решения для регистрации теплоотдачи радиатора Один Клориус предложил так называемый радиаторный распределитель тепла. Первый распределитель был испарительного типа — его действие основывалось на простом принципе испарения жидкости при нагревании. Испарительные распределители широко используются и в настоящее время для двухтрубных систем отопления. По внешнему виду они напоминают термометр: на шкале закрепляется сменная ампула с подцвеченной жидкостью. Показателем потребления тепла в комнате служит количество испарившейся жидкости. В 80-е года были изобретены электронные распределители затрат на отопление. В них встроены датчики температуры радиатора и наружного воздуха, а также небольшое счетное устройство. От испарительных их выгодно отличает более высокая точность и возможность автоматического снятия показаний, но стоят они, соответственно, дороже.

Распределитель монтируется прямо на поверхность радиатора — для различных типов радиаторов разработаны разные методы монтажа. Монтаж предельно прост, надежен и может быть произведен очень быстро. При этом в крепежных деталях предусмотрены меры защиты от нежелательных манипуляций. Концы крепежных болтов оказываются внутри прибора, который затем пломбируется.

Вернемся еще раз к нашей модели двухквартирного дома и посмотрим, как работает в целом система поквартирного учета. Комплект необходимого оборудования включает в себя следующие
приборы:
1. общедомовой теплосчетчик;
2. термостатные вентили — по одному на каждый радиатор;
3. распределители затрат на отопление — по одному на каждый радиатор.

При монтаже распределителей затрат заполняются так называемые монтажные карты, в которых фиксируются типы и размеры всех отопительных приборов, установленных в здании, а также серийные номера самих распределителей затрат. Эта информация позднее будет играть важную роль в расчетах индивидуальных оплат за отопление.

После установки оборудования начинается первый расчетный период. Как правило, он равен году и включает в себя и отопительный сезон, и летний период. В течение первого расчетного периода жильцы дома продолжают вносить ежемесячные платежи за отопление по старой схеме (в соответствии с установленными нормативами). При этом расчеты с поставщиками тепла производятся по показаниям общедомового теплосчетчика.

По окончании расчетного периода сотрудники службы снятия показаний обходят квартиры и вносят показания всех распределителей затрат в специальные квитанции. В квитанциях приведены также параметры радиаторов и серийные номера распределителей, что дает возможность зафиксировать все
случаи манипуляций, замены отопительных приборов и т. д. Вся собранная информация по дому поступает в расчетный центр. Туда же подаются сведения об общих затратах дома на отопление за истекший расчетный период и суммы предоплат, внесенных каждым жильцом. Расчетный центр производит распределение общедомовых расходов между жильцами пропорционально их доле в общем потреблении. На этом этапе расчета есть существенная технологическая тонкость. Дело в том, что показания распределителей затрат зависят не только от количества тепла, отданного радиатором, а также от типа радиатора, его размеров, способа и места монтажа распределителя. Для того, чтобы показания распределителей во всем доме имели одинаковый вес, их нужно умножить на некоторый поправочный коэффициент, зависящий от вышеуказанных параметров. Этот коэффициент для каждого типа радиаторов, каждого метода монтажа и типа распределителя устанавливается экспериментально путем стендовых испытаний, и заносится в базу данных радиаторов. Каждая фирма, занимающаяся поквартирным учетом, имеет свою экспериментальную базу, которая определяет эти поправочные коэффициенты, необходимые для расчета.
Image
На рис. 2 представлена схема расчета с учетом радиаторных коэффициентов.
Показания каждого распределителя затрат умножаются на соответствующий радиаторный коэффициент, что дает нам количество условных единиц тела, потребленного в данном помещении:
Image
Затем условные единицы потребления суммируются по всем жилым помещениям в здании:
Image
Общая стоимость энергии для объекта определяется по показаниям теплосчетчика:
Image
где Q — тепло, потребленное объектом по показаниям общего теплосчетчика, p — цена поставщика за единицу энергии.
Цена условной единицы потребления для данного объекта за расчетный период рассчитывается по формуле
Image
Сумму единиц потребления по j-й квартире мы тоже знаем:
Image
Таким образом, оплата за отопление для j-й квартиры:
Image
На этом расчет стоимости тепла для каждой квартиры закончен.

Далее в расчетной программе подводится баланс для каждого жильца между суммой его предоплат и его долей в общедомовых затратах на тепло. Этот баланс может быт положительным или отрицательным в зависимости от фактического потребления в данной квартире. В идеале, если бы была возможность физически возвращать жильцам сэкономленные деньги, как это делается в европейских странах, лучшего стимула к экономии нельзя было бы придумать. Но, к сожалению, в наших условиях это нереально, поэтому сумма, сэкономленная жильцом, зачитывается в счет следующих платежей за отопление. Таким образом, при наличии в доме системы поквартирного учета, начиная со второго года жильцы платят за отопление не пропорционально жилой площади, а в зависимости от сэкономленных ресурсов за предыдущий расчетный период.

Конечно, в реальной жизни схема расчета оплат выглядит гораздо сложнее, чем простое распределение общих затрат пропорционально условным единицам потребления. Во-первых, не вся энергия, которую зафиксировал общий теплосчетчик, идет на отопление квартир. Часть ее теряется в трубах, часть расходуется отопительными приборами общего пользования. Могут быть и другие траты энергии, на которые жильцы не имеют возможности повлиять. Поэтому очень важно для каждого здания выделить ту часть стоимости энергии, которая не зависит от потребления в квартирах — так называемые постоянные расходы. Их величина зависит от условий каждого конкретного здания, и оценивается квалифицированными техническими специалистами. Многолетний опыт показал, что размер постоянных расходов обычно колеблется в пределах 20–50 % от общего потребления жилого объекта. По итогам определения процента постоянных расходов для здания, эта часть стоимости энергии распределяется пропорционально квадратным метрам жилой площади.

Кроме того, в расчетной системе должны быть учтены всевозможные случаи и ситуации, встречающиеся в реальной жизни, например, смена жильца в течение расчетного периода; отдельные квартиры, не оборудованные распределителями расходов; наличие в здании не только квартир, но и помещений, арендуемых в других целях.

Таким образом, в конечном счете размер оплаты за отопление оказывается в прямой зависимости от количества потребленного тепла. Не лишним будет отметить, что чаще всего люди не сразу меняют свои потребительские навыки. Как правило, проходит 2–3 года, прежде чем достигаются максимально возможные показатели экономии. И второй момент: чем меньше дотации и выше тарифы на тепло, тем сильнее стимул, и тем быстрее достигается максимум энергосбережения.

В Европе история индивидуального учета насчитывает уже более 20 лет. Показатели экономии тепловой энергии, достигаемые за счет поквартирного учета, колеблются в странах Западной и Восточной Европы в пределах 20–50 %; срок окупаемости оборудования оценивается в 1,5–3 года.

Показатели экономии платежей жильцов, как правило, еще выше, так как нормативные ставки обычно бывают завышены.

Таким образом, массовый переход на поквартирный учет поможет облегчить социально-экономическое положение населения в процесс проведения жилищно-коммунальной реформы.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: