Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013

Самое загадочное вещество на земле Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
Дмитрий ОЛЕГОВ

Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных самых грандиозных геологических процессов. Нет земного вещества, минерала, горной породы, живого тела, которое б ее не включало. Все земное вещество ею проникнуто и охвачено.
В. Вернадский

Вы никогда не задавали себе вопрос, почему крещенская вода не портится годами, а обычная водопроводная — не простоит и недели? Почему при помощи «живой» воды знахари излечивают больных?.. Казалось бы, простая и известная каждому школьнику формула Н2О! Два атома водорода и один атом кислорода. Ничего сложного. Но именно за этой поверхностной простотой и скрываются необыкновенные качества этого чудесного творения природы. Сколько работ было посвящено изучению свойств воды! Однако до сих пор наука не смогла постичь всех ее тайн. Недаром ученые называют воду самым загадочным веществом на Земле.

Итак, что же мы знаем о воде? Трудно найти природное тело, которое бы не содержало в себе воду. Как это ни банально звучит, она является основой всего живого. К примеру, наш организм состоит на 70—80 % из воды. Если без еды человек может прожить больше месяца, то без питья погибнет через несколько дней.

93,96 % всех запасов гидросферы составляет соленый Мировой океан. И лишь более 7% — пресная вода. Из них 4,12 % ее таится под землей. Воды в недрах находится в 3500 раз больше, чем во всех реках мира! Именно поэтому подземные месторождения считаются стратегически важными источниками воды на планете.

В литературе до сих пор нет четкого определения питьевой воды. А основным критерием питьевой воды практически во всем мире является только ее химический состав. Традиционные санитарно-гигиенические анализы позволяют оценить, нет ли в воде химических соединений, которые могут быть вредными для человека. С этой точки зрения вода уже достаточно изучена, и тут трудно сказать что-то новое. Но на самом деле вода — это намного более сложная субстанция, нечто уникальное, обладающее энергией, информационной памятью и другими трудно поддающимися разгадке свойствами.

В числе других научных организаций исследованиями «нетрадиционных» физических характеристик питьевой воды в нашей стране активно занимается отдел молекулярной фотоэлектроники Института физики Национальной академии наук Украины совместно с Украинским институтом экологии человека. Сегодня группа ученых под руководством профессора Михаила Курика поставила перед собой непростую задачу — всесторонне изучить физические свойства воды, которую потребляют украинцы. Это касается не только водопроводной, но и артезианской, и бутылированной питьевой воды, которая становится все более популярной в нашей стране. Исследования разделены на несколько этапов и включают в себя как традиционные методы изучения физических особенностей воды, так и уникальные разработки.

— Вот уже многие годы изучение свойств воды ведется по нескольким направлениям, — говорит Михаил Курик.
— Исследуется ее поведение при высоких давлениях и температурах, близких к существующим в недрах Земли. Ученых интересуют свойства воды, которые обусловлены ее внутренней структурой, изменением физических свойств при взаимодействии с теми или иными веществами, физическими полями. Большой интерес представляют особенности биологического действия воды. Установлено, например, что дегазированная вода приобретает повышенную биологическую активность и ускоряет ряд физико-химических процессов. Существенно меняет свойства воды нагревание в герметично закрытых сосудах при одновременном повышении давления. Наиболее характерные свойства воды свидетельствуют: она далеко не всегда ведет себя как обычная жидкость.

Объяснения этим и другим особенностям воды, по словам ученого, следует искать в необычных свойствах структуры воды. На ее формирование оказывают влияние природные факторы, в которых создается питьевая вода, ее естественная сбалансированность и множество других нюансов. И если более глубоко изучить эту взаимосвязь, возможно, удастся узнать много нового.

Однако еще более остро перед учеными стоит вопрос качества питьевой воды, той самой, которую человеку необходимо пить в сыром, природном, или как это еще можно назвать, биоэнергетическом виде. Именно высокое качество питьевой воды (не только химическое, но и физическое, информационное, биоэнергетическое) гарантирует сегодня человеку здоровье. Другой вопрос, откуда брать в промышленных объемах чистую и безопасную во всех отношениях питьевую воду? Наиболее доступной сегодня является поверхностная вода из рек, озер. Однако ее качество существенно страдает из-за химического, радиационного загрязнения. Остается подземная природная вода, защищенная толщами геологических пород от пагубного влияния результатов жизнедеятельности человека. Именно ее по праву можно считать настоящим золотым запасом человечества.

— Особое внимание в наших исследованиях мы уделяем бутылированным питьевым водам, — отмечает Михаил Курик. — Ведь с каждым годом их потребление возрастает. На мой взгляд, вода, добытая из недр земли, сегодня является более здоровой и перспективной альтернативой водопроводной воде. Однако глубоких и всесторонних исследований этой воды, которые бы выходили за узкие рамки устаревших ГОСТов, до сих пор не проводилось. Мы исследовали более десятка разных марок наиболее покупаемых бутылированных питьевых вод. Опыты еще продолжаются, но уже первые результаты приблизили нас к интересным выводам. Например, при первом скрининге физических свойств выяснилось, что питьевая негазированная вода «Старый Миргород» имеет уникальную, не имеющую аналогов, фрактальную структуру. То есть она структурно упорядочена, стабильна по своим физическим свойствам. Возможно, это объясняется геологическими особенностями местности, где добывается эта вода. Ведь Миргород давно известен своей природной минеральной водой, обладающей целебными свойствами. Возможно, есть и другие объяснения этому феномену. Но однозначно то, что именно эта питьевая вода по всем параметрам близка к идеальной. Она может служить неким эталоном физических свойств питьевой воды.

Большой интерес у исследователей вызывает также пока мало изученный феномен «информационных свойств» воды. Одними из первых на него обратили внимание японские физики. В ходе эксперимента президент токийского университета Масару Эмато заморозил капельки воды и, рассматривая их под мощным микроскопом, обнаружил, что их молекулярная структура по-разному реагирует на внешнюю информацию. Например, если воспроизводить классическую музыку, кристаллы приобретают правильную симметричную форму, а после «прослушивания» рока — располагаются в хаотичном порядке. Точно так же вода по-разному реагирует на раз личные слова, звуки и даже мысли. Известны также случаи, когда подопытные животные погибали, выпив воды, которая некоторое время стояла в абсолютно герметичном сосуде рядом с ядом. Иными словами, вода — это не просто вещество, а живая материя, способная «напитываться» окружающей информацией и потом «транслировать» ее окружающему миру. От такой гипотезы просто голова идет кругом. Вот, оказывается, почему крест и молитва священника превращают обычную воду в святую, передавая ей положительный заряд. Вот почему вода из подземных миргородских источников, защищенная от негативной информации толщами пород, обладает уникальными полезными свойствами, а водопроводная, постоянно контактирующая с источниками загрязнений, близка по своей структуре к «мертвой» воде.

Впрочем, вопросов пока больше, чем ответов. Остается надеяться, что в скором времени ученые смогут получить новые знания, которые позволят нам по-новому взглянуть на привычную питьевую воду.
 
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: