Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com

Pexal Easy эволюция фитинга Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
В последнее время появляется всё больше и больше различных водопроводных систем, но лишь немногие из них могут похвастаться принципиально новым конструкторским решением. В 2004 году итальянская компания Valsir – лидер по производству металлопластиковых систем, представила на мировой рынок инновационную систему фитинга для металлопластиковых труб из полимера PPSU. Система получила название Pexal Easy.

Во всем мире продукция фирмы Valsir уже давно завоевала признание инсталляторов благодаря своему неизменно высокому качеству и широкому ассортименту. Резьбовые и компрессионные фитинги для металлопластиковых труб Pexal давно взяты на вооружение и нашими монтажниками в значительной степени благодаря легкости и быстроте их монтажа. Но конструкторы фирмы решили пойти дальше и усовершенствовать фитинг для металлопластиковой трубы, кардинально изменив его конструкцию, а также сменив материал. При разработке этой системы преследовались две первоочередные задачи – максимально уменьшить трудозатраты инсталляторов на монтаж водопровода и значительно усовершенствовать фитинг для металлопластиковой трубы, убрав недостатки конструкции латунного фитинга, а также недостатки самого материала. В процессе разработки и производства данной системы компанией был применен весь опыт в технологии производства металлопластиковых труб и компрессионных фитингов.

Pexal Easy – это современная система, которая предполагает использование фитингов из полимера полифенилсульфона (PPSU) – «технического полимера» нового поколения, не уступающего по своим характеристикам и качеству латуни. Высокие механические свойства этого полимера (прочность при растяжении, модуль эластичности и т.д.) намного превышают характеристики других известных полимеров и приближаются к свойствам металлов. Фитинги из PPSU не боятся различных механических нагрузок при любых температурах, поэтому фитинг полностью выполнен из этого материала, начиная от корпуса и заканчивая резьбой и накидной гайкой (рис. 1). Благодаря инновационной системе блокировки гайки, а также своеобразному конусу, образующемуся на конце трубы, расстыковка соединения практически невозможна даже при высоком линейном удлинении. И это при том, что проблема линейного расширения в системе Pexal Easy сведена к минимуму благодаря родству материалов, используемых для производства и трубы, и фитингов, тогда как при использовании фитингов из металла эта проблема встает довольно остро.
Image
Кроме того, в отличие от компрессионного фитинга, конструкцияфитинга из PPSU позволяет повторное его применение без замены какого-либо из отдельных компонентов. Также преимуществом
данной системы перед системами, использующими фитинги из металла, являются cледующие показатели.
  • Низкий удельный вес (табл. 1).
  • Стойкость к цементным растворам. Цемент и песок сами по себе считаются химически неагрессивными материалами, но очень часто происходит их смешивание с различными жидкими добавками или в случае использования цементного раствора – с гидравлической известью, которую добавляют для прочности раствора. Эти химические реагенты способствуют поверхностной коррозии металлов, фитинги же из полифенилсульфона не подвергаются такому воздействию.
  • Низкая подверженность отложению известкового налета. Металлические фитинги имеют шероховатую поверхность, что обусловленно процессом их производства – механической обработкой металла. Это приводит к быстрому оседанию водного камня. Особенно это актуально в трубопроводах с жесткой водой, где оседание камня особенно заметно. В результате, осевший водный камень сужает проходное сечение, а зачастую происходит и полное закупоривание трубопровода. Фитинги из PPSU гораздо в меньшей степени подвержены этому процессу благодаря их гладкой поверхности.
  • Высокая устойчивость к коррозии, сильным основаниям и кислотам (табл. 2).
ImageImage
А теперь о самом значительном отличии конструкции системы Pexal Easy от конструкции других систем. В традиционных металлопластиковых системах на стыке фитинг-труба происходит потеря давления из-за меньшего, чем у трубы, сечения наконечника фитинга. В системе Pexal Easy внутренний диаметр наконечника фитинга равен диаметру трубы и, как следствие, проходимость этой системы увеличивается на 30 % по сравнению с другими (рис. 2 и 3). Таким образом, данный фитинг позволяет использовать трубу на размер меньше. Например, если вы использовали раньше диаметр 20, то теперь Вы можете использовать диаметр 16, сохраняя прежнюю проходимость вашей системы.
ImageImage
Ну и что касается монтажа. Соединение фитинга с трубой происходит просто …easy: достаточно произвести калибровку трубы, нанести капельку смазки на наконечник фитинга, вставить фитинг в трубу, завинтить гайку – и готово! Название системы не осталось просто названием, а действительно отразило концепцию данной системы – минимум инструмента, быстрый монтаж и никаких физических затрат. С Valsir установка становится проще!

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:



качественные фасады для мебели Uaforming