Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013

Прогрессивные решения в строительстве наружных инженерных сетей Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
Современный город просто нельзя представить без развитой инфраструктуры наружных инженерных коммуникаций, что является одной из неотъемлемых составляющих, определяющих качество современной жизни. К сожалению, в Украине проблема водоснабжения и водоотвода стоит особо остро. Для 25% систем водоснабжения и водогонных сетей закончился срок амортизации, 22% систем водоснабжения нуждаются в безотлагательном ремонте, 35% из них уже полностью вышли из строя. Половина насосных станций истощили свои ресурсы, а 40% нуждаются в немедленной замене. Относительно водоотвода, 26% канализационных сетей и 7% насосных станций нуждаются в ремонте. Более того, 46% — нуждаются в полной замене. Как результат, 45% населения потребляют воду, что не отвечает государственным стандартам. Данная проблема стала настолько актуальна сегодня, что требует проведения немедленных мероприятий со стороны государства и всех заинтересованных сторон.

21апреля в Большом конференц-зале НАН Украины состоялась конференция на тему: «Прогрессивные тенденции в строительстве наружных инженерных сетей. Еще один шаг в европейском направлении», организаторами которой выступила компания REHAU (Германия), мировой производитель высококачественных технических изделий из полимерных материалов, а также концерн «Киевподземдорстрой», ведущая отечественная строительная компания. На конференции были подняты актуальные проблемы водоснабжения и водоотвода в Украине, а также возможные методы их решения с помощью наружных инженерных сетей REHAU.

С докладом о современных проблемах водоснабжения и канализации, а также существующих решениях выступил В.В. Кобзарь (АК «Водоканал»). Современные методы, с помощью которых решается данная проблема на Западе (а именно использование полимерных материалов), не нашли широкого применения в Украине в силу некоторых причин, наиболее значительной среди которых является несоответствие европейской и украинской нормативных баз, регламентирующих использование полимерных материалов в трубопроводных системах. Несмотря на оптимистичные прогнозы экспертов относительно постоянного роста спроса на полимерные материалы в Украине, в настоящее время доля использования полимерных труб в строительстве и реконструкции канализационных трубопроводов составляет всего 1 %. Данная проблема требует неотложного решения прежде всего на законодательном уровне, а именно создание действующей нормативной базы, регламентирующей использование полимерных труб в отечественном строительстве.
Своим многолетним опытом строительства подземных коммуникационных сетей поделился главный инженер концерна «Киевподземдорстрой», C.Н. Чернышов. Концерн «Киевподземдорстрой» создан на базе предприятия с 70-летней историей. Сейчас это многопрофильная, высокотехнологичная компания с годовым оборотом 100 млн гривен, что специализируется на строительстве и реконструкции всех подземных инженерных коммуникаций: канализационных коллекторов бытовых и сточных вод, водопроводных сетей различного назначения, газопроводов, теплотрасс. Применение современных технологий и оборудования, а также наличие высококвалифицированных специалистов позволяют выполнять работы в кратчайший срок при высоком качестве, уменьшить негативное влияние на окружающую среду и оптимизировать материальные затраты. Компания обладает значительным опытом использования полимерных материалов при строительстве как наружных, так и внутренних инженерных сетей. Так, за последние 2 года компанией было уложено более 10 км трубопровода из полимерных материалов. Среди показательных объектов, где применялись полимерные трубы:
  • Реконструкция канализационного коллектора по улице Жилянская (2001- 2002 год). Коллектор построен методом горизонтального бурения, перепроложен газопровод низкого давления и проведено благоустройство территории.
  • Реконструкция Ново-Дарницкого канализационного коллектора. I этап: было построено две камеры гашения горным способом под защитой водоснижения, сделана химическая защита внутренних поверхностей камер; II этап: проведена реконструкция нескольких камер под защитой водоснижения, сделана химическая защита внутренних поверхностей. В настоящее время осуществляется очистка существующего коллектора для проведения торкрет бетонных работ по восстановлению данного участка коллектора.
  • Реконструкция Северо-Дарницкого канализационного коллектора. Построена часть коллектора открытым способом с деревометаллическим креплением под защитой водоснижения и замораживания почвы, а также напорный коллектор с насосными станциями. В настоящий момент проводится очистка существующего коллектора.
На последнем объекте использовалась тонкостенная труба REHAU диаметром 500 мм.

По словам господина Чернышова, использование именно полимерных труб обеспечило повышенную производительность их укладки и позволило выполнить строительство в кратчайшие сроки. А выбор труб именно этого производителя определило прекрасное соотношение цена/качество, наиболее выгодное по сравнению с другими производителями.

Созданная в 1948 году немецкая фирма REHAU вот уже в течение 50 лет выпускает высококачественные технические изделия из полимерных материалов. Производственная программа REHAU охватывает более 40 000 наименований продукции. REHAU – партнёр практически для всех отраслей промышленности: оконные и фасадные системы, сантехническое и отопительное оборудование, санация, строительство дорог и подземное строительство, технологии для обработки сточных вод и очистки окружающей среды, для автомобильной промышленности, мебельной индустрии, технологии для медицины и многое другое. Одно из самых значимых мест в этой палитре занимает ряд систем, специально предназначенных для строительства. Отдельным стратегическим направлением развития компании является разработка системных решений для наружных инженерныхсетей, что включают:
  • Канализационные трубопроводные системы с соответствующими фасоннными деталями AWADUKT из твердого ПВХ RAU-PVC (без размягчителя), с условным проходом 100-500 мм, что используются для прокладки трубопроводов. Они, как правило, являются подземными безнапорными водоводами без давления (до 0,5 бар). Температурная нагрузка до 60 °С DN 100-200; до 40 °С DN 250-500. Химическая стойкость труб, фасонных частей и уплотнительных колец указана при значениях рН в диапазоне между 2 (кислая среда) и 12 (основная среда).

        Преимущества:
  • Небольшой вес, простая укладка.
  • Высокая химическая стойкость.
  • Высокая стойкость к истиранию.
  • Отличные гидравлические свойства.
  • Не подвержены разрушению корнями растений.
  • Очень высокая стойкость к коррозии (более 50 лет).

Современные системы наружной канализации REHAU легко совмещаются с инженерными сетями из чугуна и керамики. Переход на керамические или чугунные трубы осуществляется с помощью специальных патрубков с раструбом или гладким концом. Соединение с бетонными колодцами осуществляется при помощи переходных муфт.
  • RAUVIA Aqua — трубы для дождевой и бытовой канализации. Rauvia Aqua — это многофункциональные пластиковые трубы, использующиеся при строительстве наружных подземных безнапорных трубопроводов для сточных и дождевых вод. Трубы и фасонные части Rauvia Aqua изготавливаются из пластичного и стойкого к внешним воздействиям полипропилена ПП-Б без добавления вторичного сырья и наполнителей. Гладкая внутренняя поверхность труб обеспечивает хорошую пропускную способность, гофрированная наружная стенка способна выдержать большую внешнюю нагрузку. Полная программа фасонных частей и широкий диапазон диаметров от 200 до 800 мм позволяют применять трубы Rauvia Aqua для объектов любой сложности.
        Преимущества Rauvia Aqua:
  • Кольцевая жесткость SN 8
  • Простота монтажа
  • Легкий вес
  • Надежность
  • Выдерживает низкие температуры (высокая стойкость к укладке при низких температурах)
  • Устойчивость к ударной деформации
  • Стойкость к химическим и биологическим воздействиям
  • Высокая пропускная способность при небольшом уклоне
  • Рассчитана на десятилетия эксплуатации
  • Системы для водоснабжения ПЭ и ПВХ

Трубы и фитинги из RAU-ПЭ (ПЭ-80 и ПЭ-100) предназначены для монтажа систем питьевого (холодного) водоснабжения, работающих под давлением 6, 10, 16 бар. Выпускаются диаметром от 25 до 400 мм. Поставляются в бухтах по 100 метров или отрезками по 12 метров.

Система напорных труб из ПВХ для водоснабжения. Эти трубы безукоризненны с  физиологической и токсикологической точки зрения. Поэтому их можно без ограничения использовать в системах общественного питьевого водоснабжения. Трубы предназначены для рабочего давления 6, 10 и 16 бар. Выпускаются диаметром (ДУ) от 65 до 400 мм. Строительная длина 6 метров. Программа поставки включает все необходимые фасонные части, а также элементы для перехода на традиционные системы водоснабжения. Трубы и фасонные части изготавливаются из ПВХ. RAU-PVC изготавливается из формовочной массы ПВХ без содержания пластификатора и наполнителей.

Трубы из RAU-PVC 1100 — трудновоспламеняемы (класс строительных материалов В1) согласно DIN 4102, часть 1.
Трубы для питьевой воды из RAU-PVC поддаются обработке вместе с фасонными частями всех производителей, представленных на рынке, всеми обычными технологиями при соблюдении действующих технических правил.
  • Дренажные трубы для различных областей применения и фасонные части к ним

Дренажные трубы RAUPLEN PE изготовлены из материалов RAU-ПЭ 238 согласно стандарту ДИН 4262-1. Дренажные трубы «RAUPLEN» PE без ограничения используются в дорожном, подземном и инженерном строительстве. При правильной прокладке трубы выдерживают нагрузку до SLW 60 по стандарту ДИН 1072 или эквивалентную нагрузку по стандарту UIC 71. Основные характеристики:
  • Дренажные трубы RAUPLEN PE выпускаются с условным диаметром 100, 150, 200, 250 и 350 мм, с полной или частичной перфорацией
  • Строительная длина 6 м
  • Глубина заложения до 6 м
  • Соединение труб осуществляется с помощью соединительных муфт и других фасонных частей.

Разумеется, что решения для наружных инженерных сетей является лишь одной из многих областей развития компании и не исчерпывает всего потенциала программы RЕНАU для строительства.

Популярность продукции REHAU среди проектировщиков и строителей объясняется широтой ее номенклатуры и особой политикой, которую REHAU проводит в отношении своих партнёров. Участвуя в строительном процессе, концерн не только обеспечивает комплектацию объекта инженерными системами, но и осуществляет технологическое сопровождение всех работ, а также сервисное обслуживание систем в ходе эксплуатации. При этом гарантия успешной сдачи инженерной части объекта обуславливается децентрализованной сервисной политикой REHAU. В Украине ООО «Рехау» имеет свои представительства в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Львове,
Донецке и Симферополе. Имея разветвленную систему продаж, а также собственный склад в Киеве, REHAU старается быть ближе к клиенту, чтобы вовремя реагировать на потребности своих партнёров. Сотрудники 6 региональных представительств концерна осуществляют технологическое сопровождение всех работ и оказывают на местах реальную сервисную поддержку архитекторам, заказчикам, инженерам, строителям и эксплуатационным службам.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:



Монтаж наружных и внутренних инженерных систем - http://ruvitstroy.biz/. Высокое качество.