Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Top100+ :: Teplo.com
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры

Легионелла в системах Водоснабжения Версия для печати Отправить на e-mail
03.02.2008

Специально для журнала «С.О.К.» развернутый комментарий В.С. ИОНОВА, исполнительного директора НП «Центр Меди»

1) Пути заражения

Следует четко разграничивать два принципиальных источника попадания легионелл в организм (легкие) человека: аэрозоли, образующиеся в результате функционирования систем:

а) хозяйственно-питьевого водоснабжения (СХПВ);

б) вентиляции и кондиционирования (СВК).

Это необходимо потому, что несмотря на единый механизм заражения, способы профилактики и предупреждения различны. Из-за того, что первоначально обнаружена бактерия (Филадельфия) в результате заражения именно от систем вентиляции и кондиционировнаия, до определенного момента времени профилактике и предупреждению заражения легионеллой от систем водоснабжения внимания уделялось меньше, а в некоторых публикациях СХПВ вообще не упоминалась. В данной публикации, наоборот, речь идет о случае заражения и возможных мерах профилактики применительно к СХПВ, но читателю стоит напомнить, что за скобками осталась СВК, заражение посредством которой не менее опасно.

Случай в Верхней Пышме и причины произошедшего по версии органов Росэпидназдора соответствуют теории и практике наблюдения за развитием эпидемий легионеллеза в прошлом.

2) Стоит ли бояться легионеллы и при каких условиях она опасна?

К легионелле следует относиться cо всей серьезностью, поскольку это заболевание приводит к смертельному исходу. Несмотря на то, что лечение считается несложным, лиц целого ряда групп риска — людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей (всилу того, что иммунная система у них ослаблена), курильшиков (лишний повод бросить курить), детей (иммунитет еще не сформировался) — врачи могут не спасти. Другим важным негативным фактором является незаметность заражения — в инкубационный период заболевание себя ничем не выдает, а к моменту диагностирования первого заболевшего (и к моменту начала принятия срочных мер) зараженными оказываются очень много

людей, возможности оказания медицинской помощи при эпидемическом характере распространения заболевания могут оказаться недостаточными (любая эпидемия — это аврал). При этом следует помнить, что поскольку легионелла не передается от человека к человеку (теоретически это возможно, но статистика не выделяет по ряду причин такие случаи), то случаи индивидуального заражения одной семьи от, например, своего домашнего душа или оросителя в саду не попадают на страницы прессы, главврач страны не выезжает в этом случае на место события, а иногда и диагноз ставится иной. В

случае гибели таким людям не легче. Аналогичные устройства — души госпиталей, гостиниц, кемпингов, общественные фонтаны, автомойки, системы орошения в публичных местах — выделяются в источники риска в первую очередь потому, что содержат потенциал заражения множества людей — эпидемический потенциал, а в случае больниц и еще потому, что большинство больных уже ослаблены. Из этого следует, что опасаться и принимать меры предупреждения и профилактики следует каждому владельцу дома, поскольку если в его индивидуальном случае не будет газетных заголовков, ему и его семье легче не станет (а то может статься, будет даже хуже, поскольку заболевание могут диагностировать неправильно и применить неверные методики лечения).

Говоря о СХПВ, следует точно понимать, что средой обитания легионеллы являются все те места, где есть пресная вода и температура выше 20 °С и ниже 60 °С, т.е. все участки систем холодного водоснабжения от источника водоснабжения (водоема) до крана потребителя, включая фильтры, бакиа-

копители, стенки труб, арматуры и т.д. (при этом ниже 20 °С легионелла тоже есть, но неактивна).

Применительно к системам горячего водоснабжения: легионелла может туда попасть со свежей холодной водой и развиваться при понижении температуры ниже значения 55 °С. Легионелла неуязвима перед фильтрами и классическим дезинфектантом — хлором (в тех концентрация, в которых хлор разрешен к постоянному использованию в питьевом водоснабжении). При этом даже в случаях с гиперхлорированием отмечалось, что некоторые бактерии сохранились и сохранили способность к размножению.

Применение озонирования и УФ-облучения эффективно локально — в месте облучения УФ или введения озона. Эти способы не обладают важнейшим свойством, присущим хлорированию, из-за которого хлорирования стало столь популярным — последействием , и не гарантируют уничтожения бактерий на всей поверхности СХПВ до крана или распылительной головки у потребителя. Понятно,

что облучение бесполезно перед вторичным развитием колоний в СХПВ на участках до потребителя.

Достаточно эффективно насыщение воды ионами меди и серебра, но это нераспространенные технологии и, вероятно, относительно затратные при массовом применении: кто будет насыщать ионами серебра и меди воду в автомойке? Бактерия легионелла гарантированно погибает при высоких температурах (температурно-временной график имеется).

3) Сложность профилактики

Действительно, сегодня из числа известных способов санации СХПВ самым эффективным является

«тепловой удар» — периодическая промывка всей системы ХПВ водой с t > 60 °С (лучше 70-80 °С, поскольку для этого требуется меньше времени и энергии ), т.к. при такой температуре гарантированно уничтожаются все бактерии легионеллы. Такая промывка систем централизованного холодного водоснабжения, однако, таит организационные сложности: необходимо обеспечить возможность технического подключения такой горячей воды к системе холодного водоснабжения, обеспечить проточность всех ветвей и контуров системы, и при этом умудриться не ошпарить потребителей (70-80 °С — это гораздо больше, чем привычная всем горячая вода).

Представьте, что пожилого человека вовремя не оповестили, он с трудом залез в душ, открыл привычным движением вентиль холодной и горячей воды… Для систем горячего водоснабжения это, конечно,проще.

Как указывает известный авторитет в области водоснабжения — исследовательская организация KIWA

(Голландия) в отчете по результатам своего многолетнего исследования, «если вы уверены, что температура в системе ХВС никогда не поднимется выше 25 (20) °С, а горячего никогда не опустится ниже 60 °С, о проблеме легионеллеза вы можете не задумываться».

И вот здесь таится самая большая опасность. Дело в том, что KIWA права. Вопрос только в том, насколько можно быть уверенным, что указанные требования никогда не будут нарушены. По аналогии, если бы все и всегда соблюдали Правила дорожного движения, своевременно и в полном объеме ремонтировали автомобили, дорожники своевременно и строго в соответствии с ГОСТ-ами содержали дорожное полотно, а погода не приподносила сюрпризов, то наверняка и смертность в ДТП была бы ничтожно малой.

Но водители нарушали, нарушают и будут нарушать, машины были и будут неисправны, полотно дорожное было и будет непредсказуемым, а про погоду даже и упоминать не будем. Заметим, что нарушителей ПДД и виновников ДТП наказывали и сажали, наказывают и сажают, а смертность на дорогах если и меняется, то до ничтожных показателей ей далеко.И поэтому законодатель обязал принимать профилактические меры — шлемы для мотоциклистов, ремни и подушки безопасности для автомобилистов.

Всех и в самых крайних случаях не спасает, но миллионы живыми остались. Так и в случае с легионеллой: сценариев отступления от правила « 20 (25)-60 °С » масса, и нет оснований, что соблюдение его будет безупречно. Рассмотрим лишь некоторые, типичные ситуации:

❏ Жаркое лето, период отпусков. Температура воды у поверхностного источника (водоема) повышается. Водопотребление суммарно увеличивается (жажда, жара), но в доме № 5 по улице N-ской

уменьшается, потому что 2/3 его жителей убыли в отпуск. Вероятность нагрева до опасных значений на коротких участках от циркуляционного контура до крана крайне велика.

❏ Жаркое лето, частный дом. Бак-накопитель. Хозяева отлучились на два-три дня, вода в баке нагрелась.

❏ Жаркое лето. Система орошения газона не включалась несколько дней из-за ограничения водопользования. Остатки воды в трубах нагрелись. И т.д., а технических способов охладить нагревшуюся холодную воду нет (не предусмотрено).

Еще примеры:

❏ Xолодная зима. Централизованное теплоснабжение. Из-за дефицита энергоносителей температурные графики не соблюдаются, температура ГВС снижается до 40-45 °С…

❏ Xолодная зима. Дом отдыха. Рачительный собственник экономит на затратах на нагрев воды,

или Вариант 2. За ночь в контурах ГВС горячая вода остыла… И т.д. — сценариев множество.

В результате таких «отклонений от ПДД» колонии легионеллы, которая в единичных экземплярах присутствует в пресной воде, начинают бурно размножаться. А при 38 °С легионелла размножается темпами «удвоения каждые четыре часа».

4) Сколько колониеобразующих бактерий требуется для заражения?

Ответа на этот вопрос у ученых пока нет. Но, разумеется, больше опаснее, чем меньше.

5) Что, кроме температуры, влияет на скорость и темпы роста бактерий?

Наличие на поверхности, на которой может «поселиться» легионелла, биопленок или их отсутствие, а также бактериостатические или бактерицидные свойства материала, равно как и бактериостатические и бактерицидные свойства самой воды.

Как уже упоминалось, наличие разрешенных количеств хлора не останавливает рост колоний легионеллы, ограниченно-перспективно насыщение ионами меди и серебра, а вот с поверхностями ситуация такова:

Стальные поверхности (черная и оцинкованная сталь): бактерицидными и бактериостатическими

свойствами не обладают, но быстро покрываются наслоениями минеральных веществ, эдакими «кораллами», в которых легионелла охотно селится. Пригодны для «теплового шока», в практическом смысле пригодны к гиперхлорированию, озонированию, облучение УФ применимо лишь к котлам, неуязвимы. Имеют другие недостатки, отчего по совокупности в ряде стран просто запрещены для питьевого водоснабжения, в других крайне не рекомендуются.

Hержавеющая сталь в некоторой мере бактериостатична, в малой степени подвержена зарастанию и образованию биопленок, пригодна для всех видов профилактики, но сложна в монтаже и дорогостояща, а при снижении температуры до 50 °С демонстрирует эффект вторичного расселения и

роста колоний легионеллы.

Pазличные виды пластиковых поверхностей , в первую очередь на основе полиэтилена, полипропилена, ПВХ, способствуют образованию на внутренней поверхности биопленок, в которых крайне охотно селится легионелла, особенно полиэтилены, некоторые пригодны для тепловой профилактики, хотя применяемые в ХВС типы как правило не рассчитаны на t 70-80 °С, уязвимы перед гиперхлорированием и озонированием и УФ (уязвимы не означает немедленной аварии после применения процедуры, а означает сокращение, а в некоторых случаях существенное, срока службы),

при снижении t до 50 °С демонстрируют высокие темпы вторичного расселения и роста легионеллы.

Mедные поверхности:

ярко выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие — при сравнительных экспериментах при t = 25 °С KIWA лишь с пятой попытки сумела высадить на медной поверхности колонию легионелл), безусловно препятствуют росту колоний Л при t < 25 °С, после «теплового удара» при охлаждении до 50 °С единственные, на поверхности которых легионелла не восстанавливается. В наиболее опасном диапазоне t 38-42 °С колонии легионелл, тем не менее, размножаются, хотя их количество и темпы роста наименьшие, причем на два порядка, по сравнению с пластиками и оцинкованной сталью.

Таким образом, в пограничных ситуациях, наиболее вероятных для распространения легионелл, медные поверхности выполняют роль «шлема мотоциклиста, ремня и подушки безопасности» и способны предотвратить заражение, и массовое, и в единичных случаях.

В целом, наиболее эффективной защита от легионелл может быть при одновременном выполнении трех условий:

а) конструктивные решения в части топологии и балансировки систем водоснабжения, снижающей вероятность нагрева холодной и остывания горячей воды на любом участке сверх установленных пределов;

б) периодической дезинфекцией гарантированными способами (в первую очередь методом «теплового удара»);

и) выбором материала поверхностей, имеющих контакт с водой, в первую очередь труб, и баков как имеющих наибольшие площади поверхности. Здесь, не без гордости за медь, отмечаю ее роль. ■

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: