Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Полимерные трубы на рынке украины Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2005
    Желание человека жить в более комфортных условиях служит стимулом для стремительного развития новых технологий и создания на их основе нового оборудования и материалов.
    С каждым годом всё более популярными становятся системы труб из полиэтилена. Благодаря своим уникальным качествам они постепенно осваивают украинский рынок. На сегодняшний день в Украине представлен большой ассортимент труб из полиэтилена (PE), сшитого полиэтилена (РЕ-Х), полипропилена (PP), поливинилхлорида (PVC), хлорированного поливинилхлорида (CPVC) и полибутилена (PB). Кроме этого, на отечественном рынке популярными становятся также и многослойные металлопластиковые (MP) трубы. Это обусловлено целым спектром особенностей данных изделий, которые ясноуказывают на их преимущества. Для того, чтобы поближе познакомиться с этой отраслью производства, мы обратились к профессионалам, а именно к ООО «Укрполимерконструкция». На основе продукции этого производителя мы попробуем показать вам те изделия, которые представлены сейчас на нашем рынке.
  Фирма «Укрполимерконструкция» специализируется на производстве труб для газопроводов, водопроводов и систем канализации из полиэтилена, а также фасонных изделий для этих сетей.

    Предприятие функционирует уже 10 лет и является одним из ведущих отечественных производителей полиэтиленовых труб для строительства и ремонта наружных водопроводных и газопроводных сетей. Солидный опыт в производстве полиэтиленовых труб, тысячи километров действующих газопроводов и водопроводов – вот те причины, по которым мы предпочли исследование современного рынка на основе продукции именно этой фирмы.
    Сейчас производительность предприятия – 750 тонн готовой продукции в месяц. Однако уже скоро будут запущены новые линии, заканчивается строительство нового завода. Все это позволит увеличить мощность до 1500 тонн/месяц!
    Сейчас диаметр производимых труб достигает 315 мм, в мае будет освоено производство труб 630 мм, а к осени – до 1200 мм!
В основном трубы из полиэтилена применяются в сетях водоснабжения, газоснабжения, канализации и телекоммуникации. Большую роль в распространении этой продукции сыграли экономические факторы. Однозначно доказано, что системы трубопроводов из полиэтилена, в конечном итоге дешевле, чем строительство сетей из традиционных материалов, а именно: железа, чугуна и асбестоцемента. Традиционные системы, используемые до недавнего времени, базировались на железных трубах для водопроводов и чугунных для канализации. Недостатки этих систем очевидны. Трубы из полиэтилена, кроме множества несомненных преимуществ, ликвидируют все недостатки традиционных систем. Преимущества использования данных труб, по сравнению с традиционными, следующие:
  • служат значительно дольше металлических (срок службы составляет 50 лет);
  • не требуют катодной защиты и поэтому почти не нуждаются в обслуживании;
  • не боятся контакта с водой и агрессивными средами;
  • полиэтиленовые трубы в 2-4 раза легче стальных;
  • полиэтиленовые трубы основных типоразмеров выпускаются в бухтах, поэтому уменьшается количество соединительных стыков;
  • стыковая и муфтовая сварка полиэтиленовых труб полностью автоматизирована, она значительно дешевле, проще и занимает меньше времени. При скоростной сварке встык производительность возрастает до 5 стыков в час, полиэтиленовый стык не требует никаких дополнительных расходных материалов (изоляции, электродов);
  • вода, замерзшая внутри трубы, не повредит её;
  • полиэтиленовые трубы обладают меньшей жесткостью, поэтому в странах с высокой сейсмической активностью, например в Японии, стальные трубы подземной прокладки заменены на полиэтиленовые в законодательном порядке.
    Современные системы трубопроводов — это системы, которые используют полиэтиленовые трубы и методы соединения путём нагревания. Существует три метода сварки: стыковая, терморезисторная, раструбная.
    Наиболее распространённый метод – сварка встык. Принцип данного соединения состоит в сжатии подогретых и смягченных путём соприкосновения с греющей плитой торцевых поверхностей соединительных элементов.
   В системах телекоммуникационных сетей, а также водопроводной и канализационной, высокого давления, диаметром до 63 мм, применяется зажимное соединение с использованием муфт. Основные преимущества этого способа – простой и быстрый монтаж, возможность многократного использования.
  Отдельного разговора заслуживает терморезисторная сварка, имеющая всё больший спектр применения. Соединения с использованием деталей с закладным электронагревателем характеризуются быстротой монтажа, высокой надёжностью и практически полным отсутствием влияния человеческого фактора на качество стыка.
      Оборудование для терморезисторной сварки труб из полиэтилена с автоматизированным контролем и регистрацией процесса сварки оснащено микропроцессорной системой управления, которая обеспечивает:
  • контроль параметров сварки;
  • автоматическое регулирование продолжительности сварки в зависимости от температуры наружной среды и параметров фасонной части;
  • регистрацию в электронной памяти данных о 800 последних операциях (дата, время и место, фамилия оператора, вид работы, тип фасонной части, рабочее напряжение, программируемая продолжительность сварки, фактическая продолжительность, результат сварки либо допущенная ошибка).
    Сварочное оборудование может подключаться к однофазной электросети или электрогенератору. Предлагаемое фирмой «УКРПОЛИМЕРКОНСТРУКЦИЯ» сварочное оборудование отвечает всем нормам безопасности использования и имеет соответствующие сертификаты. Также предприятие предлагает неразъёмные соединения «полиэтиленсталь», которые применяются для строительства и ремонта газопроводов при переходе с полиэтиленовой трубы на стальную.
    Неразъемные соединения не требуют обслуживания, поэтому их можно располагать непосредственно в грунте без колодцев, но только на прямолинейных участках, с целью избежания в них недопустимых концентраций напряжений.
    ООО «Укрполимерконструкция» серийно производит полиэтиленовые трубы для подачи горючих газов, согласно требованиям ДСТУ БВ.2.7-73-98, предназначенных для строительства и ремонта сетей газоснабжения. Трубы прошли сертификацию в институте электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины, утверждены государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины. Вся производимая продукция в обязательном порядке проходит испытания в условиях заводской лаборатории. Используемые марки сырья: ПЕ-80 ELTEX TUB 172, ПЕ-80 PS 380 30/302, Finathene 3802B, Lacqtene 2002 TBK40.
    Если же говорить о напорных трубах для трубопроводов, следует отметить, что они позволяют транспортировать воду, воздух, кислоты, щелочи и различные агрессивные среды, а также газообразные вещества, к которым полиэтилен химически стоек. Преимущественно используются для строительства наружных сетей (водопроводов, артезианских скважин, систем мелиорации, самотечных и напорных канализационных коллекторов, технических канализаций). Трубы Л – лёгкие, СЛ – среднелёгкие, С – средние и Т – тяжёлые рассчитаны на давление Ру, равное, соответственно, 0,25; 0,4; 0,6; 1,0 Мпа (2,5; 4; 6; 10 кгс/см2), согласно ГОСТ 18599-83.
     Они поставляются стандартными отрезками или бухтами длиной, кратной 50 метрам. Все трубы имеют паспорт соответствия и допущены Министерством охраны здоровья Украины для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении. В производстве полиэтиленовых труб используется качественное сырье ведущих производителей этой отрасли (РS380-30/302, LITEN PL-10, Finathene 3802B, Lacqtene 2002 TBK40).
    Как видим, украинский рынок может обеспечить потребителя качественным товаром собственного производства. Однако, к сожалению, тенденция по замене старых и зачастую пребывающих в аварийном состоянии водопроводных труб пока оставляет желать лучшего. К примеру, по данным ООО «Укрполимерконструкция», за прошлый год спрос на продукцию именно для этой сферы использования составил приблизительно 30 % (остальная часть принадлежит газовой отрасли). Причем в большинстве своём, заказчиками были частные предприятия, а не так нуждающиеся в данной продукции водоканалы.
Будем надеяться, что уже в скором времени ситуация существенно улучшится и украинские водо- и газосистемы будут укомплектованы качественными, современными и недорогими изделиями отечественного производства.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:



Трубогибы для круглой трубы цена в интернет-магазине - "911ua"